01 июля ‘24

Самая мощная домна ММК отметила 60-летний юбилей

На Магнитогорском металлургическом комбинате отметили 60 лет со дня запуска домны № 9 – крупнейшей на предприятии. Первый чугун на ней был получен 29 июня 1964 года. На тот момент она была самой большой не только в СССР, но и во всей Европе.

Монтаж гигантского агрегата высотой 60 метров начался в конце июля 1963 года. Домна была построена с учетом последних достижений науки и техники. В частности, для интенсификации процесса плавки применяли обогащённое кислородом дутьё с температурой до 1400 градусов и природный газ.

Благодаря этому повысилась производительность домны, значительно снизилась себестоимость чугуна, уменьшились капиталовложения.

Как и другие агрегаты доменного цеха, девятая домна многократно подвергалась капитальным ремонтам и реконструкциям. В XXI веке здесь было установлено бесконусное загрузочное устройство лоткового типа, появились закрытые горновые жёлоба, были установлены горновые машины гидравлического типа для закрытия и вскрытия чугунной лётки. Сегодня производительность девятой домны – около 5000 тонн чугуна в сутки. Всего за 60-летнюю историю она произвела свыше 90 млн тонн чугуна.

Этот сайт использует файлы cookie, как описано в нашей Политике конфиденциальности и наших Условиях использования