27 января ‘11

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью по Группе ММК

42%

31%

Угольный концентрат Белон, в т.ч.:

22%

Концентрат коксующихся углей

60%

Концентрат энергетических углей

ЖРС

18%

* - в том числе из продукции ММК

• Производство стали за 12 месяцев 2010 г. составило 11 419 тыс. тонн (+19% к 2009 г.).
  • Производство товарной продукции ММК за 12 месяцев 2010 г. составило 10 245 тыс. тонн (+17% к 2009 г.).
  • Производство продукции ММК-Метиз за 12 месяцев 2010 г. составило 450 тыс. тонн (+46% к 2009 г.).
  • В группе компаний ММК доля металлопродукции с высокой добавленной стоимостью в 2010 г. составила 38% (31% в 2009 г.), а в 4 кв. 2010 г. составила 42%, что является максимальным историческим значением для компании.
  • Производство концентрата коксующихся углей за 12 месяцев 2010 г. выросло на 20% по отношению к 2009 г. и составило 2 960 тыс. тонн.
  • Потребление собственного ЖРС за 12 месяцев 2010 г. составило 4 680 тыс. тонн, рост 18% к 12 месяцам 2009 г.

Вице-президент ММК по финансам и экономике Олег Федонин отметил: «ММК сохранил лидирующие позиции по производству металлопроката в России. В 2010 г. доля компании в производстве металлопроката в РФ, по нашим оценкам, составила 17%. Общий рост производства товарной металлопродукции ММК в прошлом году составил 17%, продажи на внутренний рынок выросли на 44% и превысили темп роста потребления в России. Во многом это стало возможным благодаря освоению новых высокорентабельных видов продукции для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, в том числе посредством импортозамещения. Мы оптимистично смотрим на перспективы спроса на металлопродукцию в России в 2011 году и планируем увеличить производство в России до 12 млн тонн металлопродукции».

Стальной сегмент

ММК

12м ‘10

12м ‘09

Чугун

2%

13%

Сталь

19%

Товарная металлопродукция, в т.ч.:

17%

Слябы и заготовка

-87%

Сортовой прокат

6%

Листовой прокат г/к

-9%

3%

Продукция с высокой добавлен. стоимостью, в т.ч.:

7%

Толстый лист (стан 5000)

493%

Листовой прокат х/к

3%

Продукция глубокой переработки, в т.ч.:

Жесть белая

-2%

Оцинкованный прокат

9%

22%

Прокат с полимерным покрытием

-32%

-2%

Лента

-13%

9%

Гнутый профиль

135%

Трубы

30%

Отгрузка по рынкам:

Внутренний рынок

Экспорт

-30%

-17%

Средние цены реализации товарной продукции, USD

12м ‘10

12м ‘09

Средняя цена 1 тонны:

Слябы и заготовка

6%

12%

Сортовой прокат

Листовой прокат г/к

8%

34%

Продукция с высокой добавлен. стоимостью, в т.ч.

Толстый лист (стан 5000)

14%

Листовой прокат х/к

34%

Продукция глубокой переработки, в т.ч.:

Жесть белая

Оцинкованный прокат

Прокат с полимерным покрытием

-7%

Лента

Гнутый профиль

2%

Трубы

24%

Средняя цена 1 тонны, в т.ч.

Внутренний рынок*

26%

Экспорт

29%

*- с учетом продаж в СНГ

• Производство товарной металлопродукции за 12 мес. 2010 г. составило 10 245 тыс. тонн, что превышает аналогичный показатель 2009 г. на 17%. Данный рост связан с восстановлением мировой экономики и экономики России, а также с освоением на ММК производства новых видов продукции.
  • В абсолютных значениях производство за 2010 г. выросло на 1 481 тыс. тонн к уровню 2009 г. Причем 1 047 тыс. тонн из данного увеличения приходится на прирост производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Производство продукции с высокой добавленной стоимостью за 12 мес. 2010 г. составило 3 448 тыс. тонн, рост к уровню 2009 г. 44%.
  • Производство товарной продукции в 4 кв. 2010 г. составило 2 508 тыс. тонн, что ниже показателя 3 кв. 2010 г. на 6%. Сокращение производства наблюдалось по продукции строительного назначения, что обусловлено сезонным снижением деловой активности на внутреннем рынке.
  • Рост отгрузки сортового проката за 12 мес. 2010 г. по сравнению с 2009 г. связан с оживлением, наблюдаемым в строительной отрасли, а также увеличением производства в метизном подразделении Группы – ММК-Метиз, которое использует в качестве подката сортовой прокат производства ММК.
  • Более низкий темп роста объемов производства горячекатаного проката в 2010 г. вызван замещением горячекатаного проката в структуре товарной продукции металлопрокатом с высокой добавленной стоимостью.
  • В 2010 г. объем производства товарной продукции на стане 5000 составил 943 тыс. тонн. Основными факторами роста являются выход стана на проектную мощность, а также запуск трубными компаниями, в частности ЧТПЗ, новых мощностей по производству труб большого диаметра.
  • Рост объемов отгрузки холоднокатаного проката и ленты за 12 мес. 2010 г. по сравнению с 2009 г. (3% и 9% соответственно) вызван оживлением автомобилестроительной отрасли России, а также увеличением доли ММК в этом сегменте.
  • Рост производства оцинкованного проката и труб в 2010 г. по сравнению с 2009 г. связан с оживлением строительной отрасли.
  • Производство гнутого профиля за 12 мес. 2010 г. выросло в 2,4 раза по сравнению с аналогичным показателем 2009 г. Данное увеличение связано со значительным ростом спроса со стороны вагоностроительных заводов в связи с реализацией программы обновления парка железнодорожных вагонов.
  • ММК продолжил наращивать объем поставок в России, отвечая на растущий спрос основных металлопотребляющих отраслей экономики. Объем реализации металлопродукции на внутренний рынок в 2010 г. вырос на 44% (с 4 903 тыс. тонн в 2009 г. до 7 044 тыс. тонн в 2010 г.), что значительно превышает темпы роста объемов потребления в РФ. Это стало возможно благодаря стратегии импортозамещения, в рамках которой на ММК ведется производство уникальных и высоко востребованных в РФ видов продукции.
  • Доля внутренних продаж в 4 кв. 2010 г. выросла на 8% по сравнению с 3 кв. 2010 г. и составила 77%.
  • Доля внутренних продаж за 12 мес. 2010 г. составила 69% что на 13% выше показателя 2009 г. и является рекордным показателем для компании.
  • Средняя цена одной тонны товарной металлопродукции ММК в 4 кв. 2010 г. составила $664. Рост к 3 кв. 2010 г. составил 5%. В целом за 12 месяцев 2010 г. по отношению к 2009 г. средняя цена тонны металлопродукции выросла на 32% (с $474 до $627) в связи с ростом спроса на продукцию компании и увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Рост объемов реализации на внутреннем рынке полностью соответствует стратегии компании, направленной на увеличение присутствия на рынках, предлагающих ценовую премию. Так, если средняя цена за тонну продукции ММК на экспортных рынках за 2010 г. составила $497, то цена внутреннего рынка превысила ее на $189 и составила $686.

ММК-Метиз

12 м ‘09

Товарная металлопродукция, в т.ч.:

46%

из продукции ММК

44%

• ММК-Метиз является ведущим производителем метизной продукции в РФ. В состав товарной продукции компании входят проволока, крепежные изделия железнодорожного и строительного применения, калиброванная сталь, лента холоднокатаная, биметаллическая продукция, сетка сварная и металлическая, канаты, электроды для сварки, проволока порошковая, мелкий сорт.
  • Производство товарной продукции ММК-Метиз за 12 мес. 2010 г. составило 450 тыс. тонн, что превышает аналогичный показатель 2009 г. на 46%. Данный рост связан с восстановлением спроса основных отраслей-потребителей метизной продукции (строительства, металлургии и автомобилестроения).

ММК-Атакаш

Товарная металлопродукция ММК-Атакаш

373%

• Производство товарной продукции на ММК-Атакаш за 12 мес. 2010 г. составило 156 тыс. тонн. На предприятии были введены в эксплуатацию и выводятся на проектную мощность производственные объекты.

Сырьевой сегмент

УГОЛЬ

Белон

Коксующиеся угли

61%

собственные

58%

16%

покупные

84%

Концентрат коксующихся углей

60%

Энергетические угли

собственные

покупные

Концентрат энергетических углей

23%

• Производство концентрата коксующихся углей в 4 кв. 2010 г. составило 842 тыс. тонн, что выше уровня 3 кв. 2010 г. на 60%. В целом за 12 мес. 2010 г. производство концентрата коксующихся углей составило 2 960 тыс. тонн, что на 20% выше показателя 2009 г.
  • Производство концентрата энергетических углей в 4 кв. 2010 г. составило 549 тыс. тонн. – рост 4% к 3 кв. 2010 г.

В настоящее время Белон является одним из основных поставщиков угольного концентрата жирных марок на внутреннем рынке. Доля компании на рынке РФ в 2010 г. увеличилась по сравнению с 2009 г. с 8% до 10%. В 2011 г. ММК планирует завершить продажу энергетического бизнеса Белона в рамках стратегии по реализации непрофильных активов Группы.

ЖЕЛЕЗОРУДНОЕ СЫРЬЕ

12 м ‘09

ЖРС (по потреблению), в т.ч.:

18%

Бакальское РУ

107%

База ЖРС в Магнитогорске

Переработка вторсырья

7%

-5%

• Объем потребления ММК ЖРС из руды Бакальского рудоуправления за 12 мес. 2010 г. составил 1 421 тыс. тонн, что на 107% выше показателя 2009 года.
  • Объем потребления сырья с базы ЖРС в Магнитогорске за 12 мес. 2010 г. составил 1 491 тыс. тонн, рост к показателю 2009 года составил 4%.

Программа развития собственной железорудной базы предполагает увеличение добычи руды на 20% к 2013 г. за счет дальнейшей разработки существующих месторождений.

Продолжается наращивание объемов производства ЖРС на собственных сырьевых активах, в частности Сосновском руднике, также увеличивается переработка шлаков. В 2010 г. был реконструирован агрегат по переработке шлаков Amcom-1 и пущен в эксплуатацию агрегат Amcom-3. Общее производство железосодержащего сырья на трех действующих установках составит около 1 млн тонн в год.

Также ММК развивает мощности по переработке собственной железной руды. В настоящее время на агломерационном производстве реализуется комплекс мероприятий, которые должны позволить увеличить его производительность в 2011 г. на 3%.

Состояние реализации ключевых инвестиционных проектов на ОАО «ММК»

Стан 5000

Стан 5000 является одним из ключевых инвестиционных проектов ММК, направленных на увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и рост присутствия ММК на внутреннем рынке РФ. В 2010 г. стан 5000 вышел на полную проектную мощность (с учетом текущего сортамента) и работает с загрузкой 100%.

Стан 2000

Для освоения развивающегося рынка высокопрочных сталей на ММК ведётся строительство нового комплекса по производству высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым и современным технологиям. Прокат будет использоваться для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, производства бытовой техники и в строительной отрасли. Общая производительность комплекса составит 2 млн тонн в год готовой продукции, в том числе 700 тыс. тонн оцинкованного проката.

Пуск первой очереди стана, в которую входят стан-тандем холодной прокатки и линия травления, намечен на июль 2011 года. Пуск всего комплекса холодной прокатки намечен на середину 2012 года. В настоящий момент строительно-монтажные работы идут полностью в соответствии с графиком. На площадке задействовано более 2 200 человек. Готовность здания комплекса стана составляет 90%. На стройплощадку поставлено 90% оборудования.

ММК-Атакаш

Проект ММК-Атакаш в Турции реализуется в рамках стратегии по укреплению позиций ММК на рынках Ближнего Востока.

В феврале 2010 г. введен в эксплуатацию агрегат полимерных покрытий, в апреле 2010 года - агрегат горячего цинкования, а также принят в эксплуатацию порт в г. Искендерун, который является крупнейшим частным портом в Турции. Завершены строительные работы цеха холодной прокатки, скрапного двора, здания установки разделения воздуха, водоподготовки для ЦХП, электроподстанции. В октябре 2010 г. был осуществлен запуск стана холодной прокатки. Планируется, что все производственные мощности комплекса «ММК-Атакаш» в г. Искендерун и в г. Стамбул будут введены в эксплуатацию в 2011 г.

Прогноз

В 2011 г. ММК планирует увеличить производство стали на 14%, товарной металлопродукции на 17% по сравнению с 2010 г. в связи с продолжением роста спроса на продукцию компании со стороны ведущих отраслей российской экономики. Общий рост потребления металлопродукции в РФ ожидается не менее 10% по отношению к 2010 г.

Публикация консолидированных финансовых результатов Группы ММК по МСФО за 4 кв. и 12 месяцев 2010 г. намечена на апрель 2011 г.

Информация об MMK

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. ММК реализует проект «ММК-Атакаш» в Турецкой Республике по производству 2,3 млн тонн плоского проката. В 2010 г. Группа ММК произвела 11,4 млн тонн стали и 10,4 млн тонн товарной металлопродукции.

Контакты:

Евгений Ковтунов, Начальник отдела по связям с инвесторами
Тел.: +7 (3519) 24-93-55
E-mail: kovtunov@mmk.ru

Служба внешних коммуникаций:

Елена Евстигнеева,

тел. +7 495 662 3552 (доб. 6096)
evstigneevaed@mmk.ru

Александр Проскуров

тел. +7 3519 246303

proskurov@mmk.ru

Кирилл Голубков