24 мая ‘11

Знаковый рубеж магнитогорских цементников

Сегодня МЦОЗ является одним из ведущих предприятий Южного Урала, специализирующихся на шлако-портландцементах. Ассортимент предприятия расширился за счет производства портландцементов и ожелезненного доломита, используемого при производстве стали в кислородно-конвертерном цехе ОАО «ММК».

В последние годы на предприятии осуществлена серьезная программа модернизации производства. В 2007-2009 гг. в ОАО «МЦОЗ» вошли в строй две вращающиеся печи мокрого способа, позволившие увеличить объемы выпускаемого цемента. При этом рост производства сопровождался снижением нагрузки на окружающую среду и уменьшением выбросов загрязняющих веществ. Совместно с компанией «Финго-Инжиниринг» произведена замена электрофильтров за существующими тремя печами, что позволило довести уровень улавливания пыли до 99,6 %.
В 2010 году ОАО «МЦОЗ» произвело 985 тысяч тонн продукции, из них 574 тысячи тонн цемента и 411 тысяч тонн ожелезненного доломита.

Решение о строительстве в районе Магнитогорска цементного завода мощностью 600 тыс. тонн цемента в год было принято Советом Министров СССР и Министерством строительства и промышленности строительных материалов в феврале 1947 года. Выбор площадки будущего завода был определен близостью Смеловского месторождения известняка и Приуральского месторождения глин. Проектировщиком завода выступил институт «Гипроцемент», строительство вел трест «Магнитострой». В канун 1950 года был принят в эксплуатацию Смеловский карьер известняка, а 27 июля 1950 года был произведен розжиг первой вращающейся печи.

Отдел информации общественных связей ОАО «ММК»