23 мая ‘18

ММК удерживает лидирующие позиции на рынке подката для труб

Об этом рассказал на 8-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» старший менеджер группы региональных продаж ПАО «ММК» Андрей Голицин. По его словам, в прошлом году ММК поставил российским трубным компаниям порядка 1,9 млн тонн продукции – около 60% всей отгрузки горячекатаного проката комбината в РФ.

Основными потребителями металлопродукции ПАО «ММК» из числа трубных заводов являются ПАО «Челябинский трубопрокатный завод»; ПАО «Северский трубный завод» и АО «Волжский трубный завод» (входят в состав Трубной металлургической компании); ОАО «Альметьевский трубный завод» (Группа ОМК); ООО «Феррум» и ОАО «Уралтрубпром». Около 85% подката для трубной промышленности реализуется в регионах Урала и Поволжья.

В рамках развития взаимодействия комбината с производителями трубной продукции за последний год ММК освоил производство следующего марочного и размерного сортамента:

• Проката из стали марки 20А толщиной до 14 мм;
• Проката из стали марок 09ГСФ и 13ХФА с гарантией коррозионных свойств толщиной до 10 мм;
• Проката из стали марки 20Ф класса прочности К50 толщиной до 10 мм;
• Проката из стали марки DNV SAWL 450 FD.

В 2018 году планируется к освоению горячекатаный рулонный прокат из коррозионностойких марок стали 09ГСФ, 13ХФА толщиной 12-18 мм. Во втором полугодии 2018 года предполагается также наладить выпуск проката из криогенной стали марки 0Н9, применяемого вместо нержавеющего проката в северных условиях.

Кроме того, на ММК существует и собственное производство трубной продукции. В прошлом году его объем составил 47,3 тыс. тонн, из которых 11,4 тыс. тонн пришлось на оцинкованные трубы. В конце 2017 года было освоено производство профильных сварных труб.
Ежегодная Общероссийская конференция «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» собрала в Москве более 100 руководителей и специалистов металлургических и трубных компаний, металлотрейдеров, поставщиков оборудования, представителей отраслей-потребителей металлопродукции. В ходе конференции участники рынка обсудили проблемы производства и потребления стальных сварных и бесшовных труб в России и за рубежом, оценили баланс производственных мощностей, их влияние на структуру российского рынка, проанализировали стратегию развития производителей труб России и стран СНГ, региональные рынки стальных труб.

Управление информации и общественных связей ПАО «ММК»