18 декабря ‘18

ММК поставил новый рекорд стойкости футеровки сталеплавильного агрегата

По итогам очередной кампании огнеупоры, которыми облицована внутренняя поверхность печи, выдержали 1321 плавку. Всего три месяца потребовалось сталеварам ЭСПЦ, чтобы обновить прежний рекорд, поставленный в сентябре 2018 года, – 1265 плавок за кампанию. Увеличение числа плавок на одной футеровке позволяет нарастить выпуск продукции, снижает эксплуатационные затраты предприятия и повышает эффективность производства за счет экономии огнеупоров и уменьшения издержек на проведение ремонтных работ.

Достижение рекорда стало возможным благодаря неустанной работе сталеваров Магнитки по совершенствованию технологии выплавки стали и уходу за огнеупорной футеровкой. Для увеличения стойкости огнеупоров обеспечивается оптимальное время нахождения жидкого металла в агрегате, проводятся необходимые профилактические мероприятия. Ведется работа по поиску и закупке качественных огнеупоров, способных обеспечить наибольшую стойкость. Большое значение имеет и качество проведения самой футеровки, осуществляемой специалистами цеха ремонта металлургических печей ООО «ОСК», а также торкретирование главного свода – нанесение на рабочую огнеупорную футеровку специальной торкрет-массы из огнеупорного порошка, повышающей прочность.

Выстроенная в ЭСПЦ система мотивации и материального стимулирования работников способствует глубокой вовлеченности технологического персонала цеха в решение задачи по увеличению стойкости футеровки. За каждую дополнительную плавку сверх предусмотренных регламентом начисляются денежные средства, распределяемые среди работников участка ДСПА.

Двухванный сталеплавильный агрегат способен производить до восьми плавок за смену. Ежегодная выплавка стали на ДСПА № 32 составляет около 1 млн тонн.

Управление информации и общественных связей ПАО «ММК»