14 ноября ‘13

ММК участвует в разработке федеральных профессиональных стандартов

Комбинат представляла начальник контрольно-ревизионного управления ОАО «ММК» Екатерина Болотова. По итогам обсуждения участники заседания внесли необходимые корректировки в проект стандарта. До конца ноября будет сформирован полный пакет документов, после чего стандарт с соответствующими пояснениями будет передан в Министерство труда и социального развития РФ для закрепления профессии в российской нормативной базе.

Участие представителя Магнитки в обсуждении данного профессионального стандарта не случайно. ММК не раз добивался признания в качестве компании, которая стремится к развитию и совершенствованию практики корпоративного управления в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Совсем недавно ОАО «ММК» было удостоено премии британского Института сертифицированных финансовых менеджеров (ICFM) в номинации «За вклад в развитие внутреннего контроля и аудита». Это уже не первый случай участия ММК в разработке профессиональных стандартов. В частности, при активном участии специалистов Магнитогорского металлургического комбината были созданы стандарты по профессиям «вальцовщик» и «специалист по организации и управлению производством металлургической продукции».

Круглый стол, проходивший в Москве, был организован Некоммерческим партнерством  «Институт внутренних аудиторов», которое является  инициатором и разработчиком стандарта. Участниками заседания стали представители служб внутреннего аудита и контроля ведущих  российских компаний, а также специалисты профильных ведомств и отраслевых ассоциаций.

Профессиональный стандарт – это квалификационный уровень работника, позволяющий ему выполнять свои должностные (профессиональные) обязанности в соответствии с предъявляемыми требованиями к конкретной должности (профессии).  В течение 2013-2014 гг. в России планируется осуществить постепенный переход от Единого квалификационного справочника (ЕКС) и Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) к системе профессиональных стандартов. На данный момент деятельность внутренних аудиторов в России официально не регулируется. Цель разработки профессионального стандарта для внутренних аудиторов заключается в закреплении этой профессии в российской нормативной базе, привлечении в профессию высококвалифицированных специалистов и повышении уровня компетенции внутренних аудиторов.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»