08 июля ‘13

Стальная река длиною в 80 лет

С юбилеем сталеваров Магнитки и ветеранов сталеплавильного производства поздравил председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.

«Примите сердечные поздравления с 80-летием со дня выпуска первой стали Магнитки! Эта юбилейная дата знаменательна не только для комбината, но и для отечественной металлургии. За восемь десятилетий сталевары ММК выдали без малого 750 млн. тонн стали. Историю сталеплавильного производства можно условно разделить на три эпохи: мартеновскую, конвертерную и электросталеплавильную. И в каждой из них комбинат достиг значительных высот. …

В настоящее время на комбинате в корне изменился характер технологического процесса выплавки стали, но прежними остались трудовые традиции, преданность делу, профессионализм и самоотверженность сталеваров Магнитки. Сердечно благодарю работников сталеплавильного производства всех поколений за трудовой вклад в развитие Магнитогорского металлургического комбината!» - говорится в поздравлении.

8 июля 1933 года первая мартеновская печь Магнитки выдала первую сталь. Это событие и положило начало сталеплавильному переделу ММК, внесшему неоценимый вклад не только в историю предприятия, но и  вписавшему немало славных страниц в историю всей нашей страны. Сталь Магнитки работала на стройках первых пятилеток, крушила вражеских захватчиков в годы войны, помогала восстанавливать народное хозяйство в непростое послевоенное время. К концу 80-х годов на ММК работали три мартеновских цеха, в составе которых было 35 печей. Выплавка стали на Магнитке достигла 16 млн. тонн. В 1990 году вошел в строй кислородно-конвертерный цех ММК, открывший новую эпоху сталеплавильного производства комбината, связанную с отказом от мартенов и переходу к более современным металлургическим агрегатам.  Сегодня ККЦ ММК в составе трех большегрузных конвертеров с годовой производительностью свыше 10 млн тонн в год является самым мощным среди аналогичных цехов мира. В прошлом году цех преодолел отметку в 150 млн тонн выплавленной стали.

Были выведены из эксплуатации мартеновские цеха № 2 и 3. Мартеновский цех № 1 стал электросталеплавильным – в 2006 году там вошли в строй две крупнейшие в России электродуговые печи суммарной производительностью 4 млн тонн стали в год. Тогда же с пуском в электросталеплавильном цехе двух сортовых и слябовой МНЛЗ комбинат полностью ушел от разливки стали в изложницы. ЭСПЦ не так давно перешагнул рубеж в 10 млн тонн электростали. Всего же сталеварами Магнитки за всю историю произведено немногим менее 750 млн тонн стали – настоящая стальная река, способная несколько раз опоясать земной шар.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»