07 апреля ‘11

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО «ММК») объявляет результаты финансовой отчетности за 12 месяцев и 4 квартал 2010 года, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО «ММК»)

Объявляет результаты финансовой отчетности за 12 месяцев и 4 квартал 2010 года,

ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 12 мес. и 4 кв. 2010 г.:

• Выручка группы ММК за 2010 г. составила  7 719 млн долларов США, превысив аналогичный показатель 2009 г. на 52%.
  • EBITDA за 2010 г. составила 1 606 млн долларов США. Это значение превысило показатель 2009 г. на 23%.
  • Маржа EBITDA составила 21%.
  • Прибыль за период за 2010 г. составила 232 млн долларов США, что на 6% выше аналогичного показателя 2009 г.
  • Доля продукции с высокой добавленной стоимостью по группе ММК выросла в 2010 г. до 34% с 27% в 2009 г.
  • Выручка группы ММК за 4 кв. 2010 г. составила 1 944 млн долларов США, что на 5% ниже уровня 3 кв. 2010 г.
  • Несмотря на снижение выручки в 4 кв. 2010 г., EBITDA группы ММК выросла на 5% по сравнению с 3 кв. 2010 г. и составила 407 млн долларов США.
  • Маржа EBITDA в 4 кв. 2010 г. выросла на 2 процентных пункта по отношению к 3 кв. 2010 г. и составила 21%.
  • Прибыль за период осталась на уровне 3 кв. 2010 г. и составила 42 млн долларов США.

Вице-президент ММК по финансам и экономике Олег Федонин отметил: «Достигнутые результаты работы в 2010 году демонстрируют эффективность политики компании по увеличению продаж на внутреннем рынке благодаря освоению новых видов продукции и замещению импорта. Мы наблюдаем растущий спрос на нашу продукцию со стороны ключевых клиентов и в традиционных регионах наших продаж внутри России. Это позволяет нам рассчитывать в ближайшие годы на рост объемов производства, опережающий среднерыночные темпы. В 2010 году мы прошли пиковое значение капитальных вложений в рамках инвестиционной программы ММК. Таким образом, предусмотренный нашей стратегией рост объемов производства на 45%  до 2012 года практически полностью профинансирован».

ОСНОВНЫЕ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ ГРУППЫ ММК (USD млн)

12 м 2010

12 м 2009

+/-

4 кв. 2010

3 кв. 2010

+/-

Выручка

-5%

EBITDA *

Маржа EBITDA

Прибыль за период

-2%

* Расчет EBITDA приведен в примечаниях к консолидированной финансовой отчетности Группы ММК

• Увеличение выручки в 2010 г. вызвано ростом объемов производства на 17%, а также ростом цен на продукцию ММК в связи с освоением новых видов продукции и усилением спроса на продукцию ММК со стороны клиентов на внутреннем рынке.
  • Средняя цена металлопродукции ММК в 2010 г. составила 627 долларов США, что на 32% выше показателя за 2009 г. благодаря росту доли продукции с высокой добавленной стоимостью.
  • Денежная себестоимость 1 тонны сляба в 2010 г. составила 340 долларов США.
  • Выручка в 4 кв. 2010 г. сократилась на 5%, в основном, по причине снижения отгрузок в конце 2010 г. на 6% вслед за снижением спроса на экспортных рынках.
  • В то же время средняя цена металлопродукции в 4 кв. 2010 г. продолжала расти и составила 664 доллара США против 632 долларов США кварталом ранее. Этот фактор, а также рост продаж внутри РФ, обеспечили EBITDA в 4 кв. 2010 г. в размере 407 млн долларов США,  маржу EBITDA 21%.
  • Денежная себестоимость сляба в 4 кв. 2010 г. осталась на уровне 3 кв. 2010 г. – 362 доллара США. Незначительному росту затрат (в основном связанному с индексацией заработной платы и ростом цен на сырьевые ресурсы) в 4 кв. 2010 г. был противопоставлен рост потребления собственных сырьевых ресурсов.

Компания эффективно работает по контролю над издержками, противопоставляя росту цен на сырье увеличение самообеспеченности по ЖРС, углю и электроэнергии, а также снижение удельного расхода материальных ресурсов.

ПОКАЗАТЕЛИ БАЛАНСА

• Валюта баланса на 31 декабря 2010 г. увеличилась на 12,7% по сравнению с 31 декабря 2009 г. и составила 16 738 млн.
  • Стоимость основных средств на балансе ММК на конец 2010 г. увеличилась по отношению к концу 2009 г. на 8,3% и составила 12 226 млн долларов США.
  • Баланс продолжает характеризоваться высоким уровнем устойчивости: доля собственных средств в валюте баланса на конец 2010 г. составляет 61%.
  • Общий долг на конец 2010 г. составил 3 548 млн долларов США. Денежные средства и эквиваленты с учетом высоколиквидных инвестиций составляют 1 697 млн долларов США.
  • Изменение размера долга соответствует инвестиционной активности компании. На инвестиционную деятельность по приобретению и строительству основных средств в 4 кв. 2010 г. было направлено 543 млн долларов США (548 млн долларов США в 3 кв. 2010 г.). Общий объем капитальных вложений за 12 месяцев 2010 г. достиг рекордного уровня - 2 209 млн долларов США (на 37% выше уровня 2009 г. – 1 613 млн долларов США).
  • Инвестиции направлены на завершение строительства завода ММК в Турции и стана 2000 по производству высококачественного автолиста. Проекты реализуются в рамках стратегии ММК по увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью и замещению импорта на внутренних рынках России и Турции. Указанные проекты находятся в завершающей стадии, поэтому в 2011 г. предполагается сокращение капитальных вложений до уровня 1,2 млрд долларов США.
  • ММК продолжает демонстрировать лучшие показатели управления оборотным капиталом в российской металлургии: оборачиваемость запасов (в днях) в 2010 г. составила 42 дня.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ММК, тыс. тонн

• Производство стали за 12 месяцев 2010 г. составило 11,4 млн тонн (+19% к 2009 г.).
  • Производство товарной продукции за 12 месяцев 2010 г. составило 10,4 млн тонн  (+18% к 2009 г.).
  • В группе компаний ММК доля металлопродукции с высокой добавленной стоимостью в 2010 г. составила 38% (31% в 2009 г.), а в 4 кв. 2010 г. составила 42%, что является исторически самым высоким показателем для компании.

12 м ‘10

12 м  ‘09

4 кв. ‘10

3 кв. ‘10

Сталь

-6%

Товарная металлопродукция ММК

-6%

Товарная металлопродукция ММК-Метиз*

-5%

Товарная металлопродукция ММК-Атакаш

-17%

Доля продукции с высокой добавленной
стоимостью по Группе ММК

* - в том числе переработка продукции ОАО «ММК»
Производство ММК в России

• Производство товарной металлопродукции за 12 мес. 2010 г. составило 10 245 тыс. тонн, что превышает аналогичный показатель 2009 г. на 17%. Данный рост связан с восстановлением мировой экономики и экономики России, а также с освоением на ММК производства новых видов продукции.
  • Производство продукции с высокой добавленной стоимостью за 12 мес. 2010 г. составило 3 449 тыс. тонн, рост к уровню 2009 г. составил 44%.
  • ММК продолжил наращивать объем поставок в России, отвечая на растущий спрос основных металлопотребляющих отраслей экономики. Объем реализации металлопродукции на внутренний рынок в 2010 г. вырос на 44% (с 4 903 тыс. тонн в 2009 г. до 7 044 тыс. тонн в 2010 г.), что значительно превышает темпы роста объемов потребления в РФ.
  • Это стало возможно благодаря реализации стратегии импортозамещения, в рамках которой на ММК ведется производство уникальных и высоко востребованных в РФ видов продукции.
  • Доля внутренних продаж за 12 мес. 2010 г. составила 69%, что на 13% выше показателя 2009 г. и стало рекордным показателем для компании.
  • В 2010 г. отгрузка ММК на экспорт была снижена на 17% до 3,2 млн т. Экспортные поставки ММК в 4 кв. 2010 г. составили 576 тыс. т. Крупнейшими экспортными рынками сбыта ММК остались Ближний Восток и Европа.
  • В структуре внутренних продаж доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 42%. В структуре экспорта продолжает превалировать горячекатаный прокат – 81%.
  • Доля экспорта в выручке в 2010 г. составила 25%, в 4 кв. 2010 г. – 18%.

В денежном выражении продажи ММК на рынки РФ и СНГ в 4 квартале 2010 г. обеспечили 82% выручки от реализации металлопродукции. В целом за 2010 г. доля выручки от продаж на внутренний рынок составила 75%.

• Основными потребителями продукции ММК на внутреннем рынке являются трубные,  машиностроительные и автомобилестроительные компании, на долю которых в  2010 г. пришлось 53%. Высокий спрос со стороны данных отраслей позволил увеличить поставки ММК на внутренний рынок в  2010 г.
  • Основные регионы присутствия ММК – Урал и Поволжье. Продажи в эти регионы в 2010 г. обеспечили 67% продаж на внутреннем рынке и 46% всех продаж ММК. Рост потребления в этих ключевых регионах составил 61% год к году, квартальные поставки достигли 1,3 млн тонн в 4 кв. 2010 г.
  • В 2010 г. ММК увеличил поставки в адрес трубных компаний на 48%, достигнув максимального значения – 2,4 млн тонн в год. В настоящее время на ММК производится каждая вторая тонна металла, производимая российскими металлургами для трубной промышленности.
  • Потребление продукции ММК машиностроительными компаниями в 2010 г. практически удвоилось и составило 1,3 млн т.

ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ БЕЛОН – УГОЛЬНОГО СЕГМЕНТА ГРУППЫ ММК

• Производство концентрата коксующихся углей в компании за 2010 г. выросло по отношению к 2009 г. на 20% и составило 2,960 млн тонн.
  • Выручка по угольному сегменту в 2010 г. составила 556 млн долларов США.
  • Показатель EBITDA за 2010 г. составил 270 млн долларов США, обеспечив маржу EBITDA 49%.
  • Белон остается одним из основных поставщиков угольного концентрата жирных марок на рынке РФ. После снижения объемов производства концентрата коксующихся углей в 3 кв. 2010 г., связанного с перемонтажем лав, производство концентрата в 4 кв. 2010 г. выросло на 60% и составило 842 тыс. тонн.
  • В начале 2011 г. ММК объявил о закрытии сделки по продаже энергетических активов ОАО «Белон», включающего 100% акций ООО «Шахта «Листвяжная» и 100% акций ЗАО «Обогатительная фабрика «Листвяжная». Покупателем выступило ОАО «ХК «СДС-Уголь». Сумма сделки составила $280 млн.
КОММЕНТАРИИ РУКОВОДСТВА ПО СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ
В целом в 2011 г. мы ожидаем рост потребления металлопродукции в России на уровне 10%, который, в основном, будет обусловлен ростом спроса со стороны трубных компаний и машиностроителей. С началом теплого сезона в России мы также рассчитываем на некоторое восстановление спроса на строительный сортамент металлопродукции.
В 2011 г. мы предполагаем увеличить производство металлопродукции по Группе компаний на 20%, в том числе в России – на 15%. Такой прирост обусловлен запуском мощностей ММК в Турции, а также увеличением загрузки мощностей ММК в России. В текущем году мы будем активно наращивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью благодаря максимизации производства на стане 5000 и началом производства высококачественного холодного проката на стане 2000, запуск первой очереди которого намечен на июль 2011 г.
Мы практически закончили строительство металлургического производства в Турции. Так, в конце 2010 г. был запущен цех холодной прокатки, а в марте 2011 г. был введен в эксплуатацию электросталеплавильный цех в городе Искендерун.
Также в течение 2011 г. мы предполагаем завершить сделку по приобретению 50% минус одна акция MMK-Atakas у семьи Атакаш, что позволит полностью консолидировать финансовые результаты компании.
*  *  *
Менеджмент ММК проведет телефонную конференцию по результатам финансовой отчетности 07.04.2011 г. в 15-00 по московскому времени (12-00 в Лондоне, 7-00 в Нью-Йорке).
Номер для подключения к конференции: +7 3519 24 93 05.  Пароль: 1234
С презентацией и результатами финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, можно ознакомиться по адресу: http://mmk.ru/for_investor/financial_statements/

*  *  *
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2010 г. Группой ММК произведено 11,4 млн тонн стали и 10,4 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2010 г. составила $7,719 млрд, EBITDA – $1,606 млрд, прибыль за период – $232 млн.