06 сентября ‘16

ММК увеличивает экономический эффект от рацпредложений

Всего в первом полугодии было подано порядка 3 тысяч идей, авторское вознаграждение за их выдвижение превысило 2 млн рублей. Более четверти рассмотренных цеховыми комиссиями идей касались вопросов охраны труда и промышленной безопасности. Примерно по 11 % идей было посвящено вопросам снижения расхода материально-технических ресурсов и повышению энергоэффективности.
В апреле 2016 на ММК введено в опытно-промышленную эксплуатацию мобильное приложение по сбору идей «Эволюция», разработанное на платформах Android и iOS. Приложение позволяет подавать идеи на рассмотрение экспертных комиссий не только посредством персонального компьютера, но и с помощью мобильного телефона. С момента запуска приложения в первом полугодии 2016 года зарегистрировано 1211 новых пользователей и подано 1102 идеи. Многие из поданных идей становятся рационализаторскими предложениями. В первом полугодии 2016 года подтверждено внедрение 1341 рационализаторского предложения, что на 8,5 % больше чем за аналогичный период 2015 года.
Руководство Магнитогорского металлургического комбината уделяет большое внимание развитию системы изобретательства и рационализации, привлечению к техническому творчеству максимального числа работников компании. Благодаря рационализаторским предложениям сотрудников повышается эффективность производства, снижаются затраты, уменьшается расход материально-технических и энергетических ресурсов, повышается безопасность труда, решаются экологические вопросы. В 2015 году в ОАО «ММК» разработана и внедрена новая комплексная система внедрения рационализаторских предложений, предоставляющая возможность каждому работнику предприятия участвовать в рационализаторской деятельности. С целью широкого привлечения работников к техническому творчеству была разработана гибкая система стимулирования и поощрения авторов.
Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»