05 апреля ‘13

Виктор Рашников вновь возглавил «Союз промышленников и предпринимателей» Челябинской области

Сегодня в Челябинске состоялась объединенная отчетно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». По результатам конференции президентом Челябинского регионального СПП вновь избран председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.

Эта 10-я по счету отчетно-выборная конференция была приурочена к 20-летию СПП Челябинской области. В рамках юбилейных мероприятий сегодня в цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода из металла, произведенного на Магнитогорском металлургическом комбинате, была выпущена труба, на специально подготовленной поверхности которой свои автографы оставили почетные гости - президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности Андрей Комаров, президент Челябинского СПП Виктор Рашников, первый вице-президент СПП Александр Фёдоров.

«Юбилейная труба была изготовлена из магнитогорского металла. И это хороший повод напомнить о том, что за 20 лет существования Союза промышленников и предпринимателей были выстроены крепкие кооперационные связи между предприятиями, входящими в состав СПП. Крупные инвестиционные проекты, которые реализовывались в последние годы, выполнялись с расчетом на внутренние региональные связи. Так, станы 5000 и 2000, запущенные на ММК, дают металлопродукцию и для ЧТПЗ, и позволяют сформировать заказы для Челябинского цинкового завода. Я надеюсь, что и в следующие 20 лет члены Союза промышленников будут развивать свой бизнес с учетом фактора кооперации», – отметил Виктор Рашников.

После выпуска юбилейной трубы и знакомства гостей с трубоэлектросварочным цехом «Высота 239» состоялась очередная отчетно-выборная конференция общественной организации и объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». С докладом о деятельности СПП за 2011 – 2012 гг. и основных направлениях работы организации до 2015 года выступил президент СПП Виктор Рашников. По словам В. Рашникова, одним из главных результатов 20-летней деятельности Союза является то, что организация не потеряла ни одно предприятие, входившее в её состав. Среди факторов, сдерживающих промышленный рост, Виктор Рашников назвал неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, недостаточный спрос на продукцию, недостаток финансовых средств, изношенность оборудования на многих предприятиях, дорогие кредиты и дефицит квалифицированных кадров.

Еще один важный фактор негативного влияния - тарифы естественных монополий. Каждый год отмечается существенный рост тарифов на природный газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки, что не может не сказываться на экономических показателях промышленных предприятий, добавил президент СПП. Виктор Рашников обозначил основные направления работы предпринимательского союза - создание условий для повышения производительности труда, создание квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, развитие высокотехнологичных и инновационных производств, развитие малого бизнеса, а также расширение предпринимательского слоя и улучшение делового и инвестиционного климата в регионе.

В качестве примера улучшения инвестклимата В. Рашников привел горнолыжный курорт Абзаково. За счет бюджетов Челябинской области и Республики Башкортостан к курорту была проложена дорога, что позволило за несколько лет увеличить количество мест для отдыхающих более чем в 6 раз - с 400 до 2,5 тысяч. Это яркий пример того, когда созданная государством инфраструктура дала возможность для активного роста бизнеса и занятости населения.

В своем докладе президент челябинского СПП затронул также вопросы социальной ответственности бизнеса, реализации экологических программ и государственного стимулирования частного бизнеса в вопросах природоохранной деятельности. В заключение своего доклада Виктор Рашников обозначил миссию СПП в социально-экономической и общественно-политической жизни региона на ближайшие два года. Это продолжение эффективного диалога бизнеса и власти, продвижение в региональном бизнес-сообществе высоких стандартов социальной ответственности, активная работа в областной Трехсторонней комиссии.

На конференции также был утвержден состав руководящих органов общественной организации и объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей). В завершение мероприятия состоялась церемония награждения членов СПП по случаю 20-летия организации почетными знаками РСПП, почетными грамотами губернатора Челябинской области, ЗСО и Челябинской городской Думы.

Для справки:

Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области ведет свою историю с 1993 года. Сегодня в СПП объединены около ста представителей бизнеса от ключевых секторов экономики: металлургии, машиностроения, ТЭК, инвестиционно-банковской сферы, оборонно-промышленного комплекса, строительства и строительной индустрии, пищевой промышленности, сферы услуг. Предприятия, главы и владельцы которых входят в состав СПП, производят в совокупности более 70% валового регионального продукта Челябинской области.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»