13 ноября ‘23

ММК завоевал два «золота» на выставке «Металл-Экспо»

Магнитогорский металлургический комбинат стал обладателем двух золотых медалей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2023».

Церемония награждения предприятий, компаний и институтов золотыми и серебряными медалями, а также дипломами лауреатов состоялась в четверг в Москве. ММК представил на форуме две свои высокотехнологичные разработки, получившие высокую оценку конкурсной комиссии. В частности, золотой медали лауреата «Металл-Экспо» ПАО «ММК» совместно с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова было удостоено за разработку технологий и освоение производства многофункциональных импортозамещающих материалов для экстремальных условий эксплуатации. Реализация данного проекта стала возможной в связи с победой ПАО «ММК» в 2021 году в открытом конкурсе Минобрнауки РФ по отбору организаций на право получения субсидий для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства с участием российского высшего учебного заведения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 №218. В результате реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ разработаны химические составы и параметры сквозных технологий производства листового проката из пяти принципиально новых видов многофункциональных материалов. Продукция обладает высоким потенциалом импортозамещения: комбинация основных характеристик проката не уступает лучшим мировым аналогам и представляет собой уникальное сочетание высокой прочности, пластичности, а также атмосферо- и хладостойкости при температурах до минус 70 °С.

Еще одной золотой медали был удостоен совместный проект ММК и ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Речь идет о разработке технологий и освоении производства качественно новых холоднокатаных автолистовых сталей с повышенными показателями коррозионной стойкости, качества поверхности и штампуемости для автомобилестроения и других отраслей промышленности. Реализация указанного проекта начата в 2021 году после победы ПАО «ММК» в открытом конкурсе Минпромторг РФ по отбору проектов на право получения субсидий из федерального бюджета на финансовое обеспечение затрат на проведение НИОКР по современным технологиям согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.12.2019 №1649. Всего разработаны технологии для шести групп сталей, охватывающих весь спектр наиболее востребованных автомобилестроительными предприятиями, в первую очередь, для низкоуглеродистых сталей типа 08пс и 08Ю и их зарубежных аналогов, сверхнизкоуглеродистых сталей типа IF, а также высокопрочных сталей типа HSLA.

С целью поощрения и популяризации отечественных производственных, научно-производственных и научно-исследовательских коллективов, разработавших и внедривших в эксплуатацию современное оборудование и технологии, освоивших производство новых видов высококачественной металлопродукции, оргкомитет выставки «Металл-Экспо» учредил золотые и серебряные медали, которыми награждаются лучшие предприятия и организации среди участников выставки. В этом году на соискание звания лауреата, золотых и серебряных медалей выставки было представлено 44 проекта в сфере производства металлопродукции, металлообработки, оборудования и технологий, экологии и ресурсосбережения.

В рамках деловой программы Международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2023" состоялся круглый стол представителей служб маркетинга металлургических и металлоторговых компаний, который по традиции проводит Российский союз поставщиков металлопродукции. Сайт ММК признан одним из лучших интернет-проектов 2023 года среди металлургических и металлоторговых компаний России и стран СНГ за актуальность и дизайн.

Ежегодно представители оргкомитета выставки оценивают дизайн, оригинальность и практичность выставочных стендов, а также активность работы участников выставки на своих стендах. Экспозиция ПАО «ММК» отмечена в числе лучших выставочных стендов «Металл-Экспо'2023».