25 мая ‘22

ММК сообщает о прекращении действия депозитарной программы

Публичное акционерное общество «Магнитогорский металлургический комбинат» («ММК»; «Группа») (MOEX: MAGN; LSE: MMK) сообщает о прекращении действия депозитарной программы («Программа ДР»).

В соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Закон 114-ФЗ»), вступившем в силу 27 апреля 2022 года («Дата вступления в силу») ММК подал в Правительство РФ заявление о продолжении обращения депозитарных расписок (ISIN US5591892048, US5591891057; CUSIP 559189204, 559189105) за пределами РФ в соответствии с Законом 114-ФЗ, однако 13 мая 2022 года данное заявление было отклонено, о чем ММК был уведомлен 19 мая 2022 года.

В целях соответствия требованиям Закона 114-ФЗ, ММК обязан расторгнуть депозитарное соглашение с Citibank, N.A. («Депозитарное соглашение»), являющимся банком-депозитарием глобальных депозитарных расписок ММК («ГДР»). Сегодня ММК уведомил Citibank, N.A. о расторжении Депозитарного соглашения в порядке и на условиях, предусмотренных им, и поручил Citibank, N.A. проинформировать владельцев ГДР о прекращении действия Программы ДР и предпринять необходимые действия в соответствии с депозитарным договором.

Владельцы ГДР имеют права конвертировать принадлежащие им ГДР в обыкновенные акции ММК, при этом каждая ГДР соответствует 13 обыкновенным акциям ММК в соответствии с условиями Депозитарного соглашения.

Закон 114-ФЗ предусматривает, среди прочего, что:
  • в целях получения соответствующего количества акций российского эмитента при погашении депозитарных расписок держатели таких депозитарных расписок определяются по состоянию на Дату вступления в силу;
  • учтенные на счетах депо депозитарных программ акции российских эмитентов не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не выплачиваются дивиденды.
Ограничения, описанные выше, не применяются к другим обыкновенным акциям ММК (не учтенным на счетах депо депозитарных программ), включая обыкновенные акции, в которые владельцы ГДР могут конвертировать принадлежащие им ГДР.

Учитывая вышеизложенное, ММК уведомил Управление по финансовому регулированию и надзору («FCA») о своем намерении отменить листинг ГДР в официальном котировальном списке Лондонской фондовой биржи и попросил Лондонскую фондовую биржу («LSE») отменить допуск ГДР к торгам на основном рынке LSE.

В соответствии с Правилом Листинга 5.2.8, ММК ожидает (но не гарантирует и не принимает на себя обязательств обеспечить), что указанная отмена вступит в силу на 21-ый рабочий день начиная с даты уведомления FCA и LSE.

ММК будет регулярно сообщать в рабочем порядке об обновлениях по ситуации с Программой ДР при получении соответствующих сведений.

С учетом вышесказанного, ММК призывает владельцев ГДР напрямую обращаться к Citibank, N.A. в порядке, предусмотренном соответствующими соглашениями с ним, а также обсуждать с Citibank, N.A. возможные варианты реализации своих прав, в том числе, право конвертации ГДР в обыкновенные акции ММК.

Контакты Citibank, N.A. для связи можно найти по следующей ссылке: 
https://mmk.ru/ru/investor/information-for-shareholders/registar-and-depositary/

Этот сайт использует файлы cookie, как описано в нашей Политике конфиденциальности и наших Условиях использования